Последние изменения на 03:19 16 января 2016

Метрическая книга

Фрагмент раздела «О родившихся» метрической книги церкви местечка Вязынь Вилейского уезда, 1889 год
Фрагмент раздела «О умерших» метрической книги церкви местечка Вязынь Вилейского уезда, 1890 год

Материал из Генеалогической базы Вилейского уезда – открытой базы генеалогических и краеведческих материалов портала «Вилейский уезд».

Метрической книгой называлась книга (реестр), использовавшаяся в дореволюционной России для официальной записи актов гражданского состояния (рождения, брака, смерти). Метрические книги использовались с начала XVIII века по 1918 год (причем православные метрические книги появились не ранее 1722 года).

Православные метрические книги

Метрическая книга рассчитывалась на один год и структурно делилась на три раздела – «О родившихся», «О бракосочетавшихся» и «О умерших». Из-за этого деления (на три части) метрическая книга имела второе, менее распространенное название – «троечастная книга».

  • О родившихся

В разделе «О родившихся» указывался порядковый номер записи, дата рождения и крещения новорожденного, его пол и имя. Сведения о родителях содержали информацию об их месте жительства, владельческой (какому помещику принадлежали) и сословной принадлежности, национальности, вероисповедании, имени, фамилии и отчестве (или фиксировалась незаконность рождения). Информация о крестных родителях (восприемниках) состояла из сведений об их местожительстве, сословной принадлежности, имени, фамилии, отчестве. Также в этом разделе делалась запись о том, где происходил обряд крещения новорожденного (в церкви или в доме прихожанина), и о том, кто из священно- и церковнослужителей этот обряд совершил.

  • О бракосочетавшихся

В разделе «О бракосочетавшихся» указывался порядковый номер записи и дата бракосочетания, имя, фамилия и отчество жениха и невесты, информация об их местах жительства, владельческой и сословной принадлежности, национальности, вероисповедании и возрасте. Для каждого супруга указывалось, каким браком он венчается (первым, вторым и т.д.). В отдельной графе содержалась информация о свидетелях (поручителях): их имена, фамилии, отчества, места жительства, владельческая и сословная принадлежность. Свидетели, по желанию, могли сделать в метрической книге свою отметку. Также в этом разделе указывалось, кто из священно- церковнослужителей совершил обряд венчания.

  • О умерших

В разделе «О умерших» указывался порядковый номер записи, дата смерти, дата погребения, информация о месте жительства умершего, его владельческой и сословной принадлежности, имени, фамилии, отчестве, возрасте, причине смерти и месте захоронения. Если умерший был несовершеннолетним, то в метрическую книгу записывались его имя и возраст, а также данные о местожительстве, владельческой и сословной принадлежности, имени, фамилии и отчестве отца. Также в этом разделе указывалась информация о том, кто из священников исповедовал и приобщил умершего накануне смерти, и кто из священно- и церковнослужителей совершил погребение.

В конце каждого раздела подводились итоги за каждый месяц и за год в целом. За время существования формы метрических книг неоднократно менялись. Поэтому, в зависимости от времени создания книги, некоторые данные, приведенные выше, могут в ней отсутствовать.

Наибольшей неполнотой перечисленной выше информации отличались первые метрические книги, появившиеся в XVIII веке. Их рукописный текст характеризуется палеографическими особенностями, сильно затрудняющими его прочтение неподготовленному современному читателю.

Метрические книги вели уполномоченные духовные лица в двух экземплярах: первый (подлинный, «приходской») хранился в церкви, второй (в основном, в виде заверенной церковным причтом копии) отправлялся в архив консистории (подчиненное епархиальному архиерею учреждение, обладающее церковно-административными и судебными функциями). 16 сентября 1918 года был принят «Кодекс законов об актах гражданского состояния…», отменивший метрические книги. Вместо метрических книг были введены актовые (реестровые) книги в региональных органах ЗАГСа. Однако еще несколько лет после принятия вышеназванного Кодекса в некоторых районах священники продолжали вести метрические книги.

Метрические книги в отношении представителей других вероисповеданий

В соответствии с законодательными актами в России для представителей других вероисповеданий отдельные метрические книги велись:

  • с 1744 года – для лиц лютеранского вероисповедания
  • с 1826 года – для лиц католического вероисповедания (в некоторых приходах фактически велись с 1710 года)
  • с 1828 года – для лиц мусульманского вероисповедания
  • с 1835 года – для лиц иудейского вероисповедания (в некоторых приходах фактически велись с 1804 года)
  • с 1879 – для баптистов (заполнялись полицейскими чиновниками)
  • по 1905 год – для старообрядцев (заполнялись полицейскими чиновниками)
  • по 1905 год – для сектантов (заполнялись полицейскими чиновниками)

О генеалогическом значении метрических книг

Метрические книги являются основными документальными источниками для изучения истории отдельно взятого рода, для составления поколенных росписей, родословных или генеалогических древ.

Хранение метрических книг

Законодательством СССР было установлено, что метрические книги должны храниться в органах ЗАГС в течение 75 лет. По истечении этого строка они должны передаваться для постоянного хранения в государственные архивы. В мае 2002 года в России продолжительность срока хранения метрических книг и актовых книг, состоящих из первых экземпляров актов гражданского состояния, в органах ЗАГС была увеличена до 100 лет. В Федеральном законе «Об архивном деле в РФ» содержится подобная правовая норма, устанавливающая 100-летнюю продолжительность срока временного хранения записей актов гражданского состояния до передачи их на постоянное хранение в муниципальные и государственные архивы (п.4а, ст. 22).

Дополнительная информация

Ревизские сказки
Исповедная роспись
Брачный обыск
Клировая ведомость